Лосось на кедровой дощечке с лимонным маслом

Ингредиенты

1 шт. филе лосося с кожей, весом 680-900 г и толщиной 2-3 см, без косточек
1 шт. лимон, нарезанный тонкими ломтиками, без косточке

Масло

4 ст.л. несоленого сливочного масла
1 ст.л. укропа, мелко нарезанного
1 ч.л. мелкой цедры лимона
1/2 ч.л. крупной соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца

Соус

2 ст.л. оливкового масла extra virgin
2 ч.л. светло-коричневого сахара
1 ч.л. крупной соли
1/2 ч.л. мелкой цедры лимона
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

Способ приготовления

В удобной посуде смешиваем ингредиенты лимонного масла, тщательно перемешиваем их вилкой. Кладем масло на пленку и сворачиваем ее, чтобы сформировать из масла цилиндр толщиной около 2,5 см. Убираем масло в холодильник на час. Перед подачей к столу, нарезаем масло кружками толщиной около 1 см и даем ему немного постоять при комнатной температуре. Замачиваем кедровую доску в воде в подходящей емкости: слегка придавливаем ее (например, банками) и оставляем не менее чем на час. Смешиваем в удобной емкости все ингредиенты соуса. Кладем филе лосося кожей вниз на разделочную доску и надрезаем (не задевая кожи) на 4 части. Смазываем филе лосося где-то ¾ получившегося соуса, еще ¼ соуса пока оставляем в запасе. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого средне-сильного жара (200-260 °С). Вынимаем кедровую доску из воды и выкладываем ее на гриль в зону прямого жара. Закрываем крышку и нагреваем доску 3-10 минут, пока она не начнет темнеть и дымить, затем переворачиваем доску щипцами для гриля. Аккуратно выкладываем филе лосося, кожей вниз, на подугленную сторону доски. Раскладываем по лососю ломтики лимона и смазываем филе оставшимся соусом. Готовим лосося на прямом средне-сильном жаре под крышкой, пока карманный термометр, вставленный в самую толстую часть филе, не покажет 51-54 °С (или готовим до желаемой прожарки). Для прожарки medium rare требуется 15-30 минут, в зависимости от толщины филе. Перекладываем готовое филе с доски на жаропрочную поверхность. Аккуратно снимаем с кожи 4 порции и подаем их с ломтиками лимона и лимонного масла.

Теги: Weber, гриль