Запеченные яблоки с быстрым клюквенным вареньем и фундуком

Полезные материалы

На 4 порции

Ингредиенты

6 яблок, лучше гренни смит, ранет или антоновка

200 г клюквы

100 г сахара

75 г коричневого сахара

50 г фундука

Сок и цедра 1 лимона

0,5 ч. л. молотой корицы

Листики с 2 веточек тимьяна

Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

Яблоки очистить ножом для чистки овощей и фруктов. Разрезать на 4 части. Удалить сердцевину. Нарезать на кусочки. Положить в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Сбрызнуть соком лимона. Цедру лимона растереть с сахаром и молотой корицей до однородной пасты. Посыпать полученной смесью яблоки. Запекать в духовке при 180 °C 30 мин.

В сотейник положить клюкву. Засыпать ее сахаром, добавить тимьян. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Дать остыть.

Фундук положить ровным тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поджарить при 150 °C, 10 мин. Переложить горячие орехи на льняное полотенце, накрыть свободным концом ткани и аккуратно перетереть орехи руками. Очищенные от шелухи орехи переложить в чашу измельчителя и порубить.

Разложить печеные яблоки по тарелкам. Украсить вареньем и посыпать орехами. Хорошо подавать с мороженым.

По материалам книги "Четыре сезона. Лучшие рецепты моей кухни"

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

Теги: рецепт