Рыба на гриле с мангольдом и соусом из лимона и каперсов

Полезные материалы

На 2-4 порции

Ингредиенты

Соус

1 банка каперсов (110 г), маринад слить

½ небольшой красной луковицы, мелко нарубить

Цедра 1 среднего лимона

1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

2 ст.л. оливкового масла

1 большой зубчик чеснока, мелко нарубить

2 ст.л. свежей зелени укропа, мелко нарубить

½ ч.л. крупной соли или морской соли

Свежераздавленный черный перец по вкусу

Рыба-гриль

2 радужные форели среднего размера (около 450 г каждая), очистить от чешуи и отрезать головы

2 средних пучка радужного мангольда

2 лимона, нарезать ломтиками

8-10 веточек свежего укропа

Оливковое масло для смазывания

Крупная соль или морская соль по вкусу

Свежераздавленный черный перец по вкусу

Приготовление

В отдельной миске смешайте ингредиенты для соуса. Приправьте солью и перцем по вкусу и уберите в холодильник.

Разогрейте газовый гриль в положении «сильный огонь». Если вы будете использовать корзину для жарки рыбы, убедитесь в том, что она под рукой.

Промойте рыбу и обсушите ее салфеткой. Слегка смажьте оливковым маслом, внутрь брюшка положите несколько ломтиков лимона и веточек укропа. Снаружи приправьте солью и перцем и отложите в сторону.

Промойте и обсушите радужный мангольд, слегка смажьте оливковым маслом и приправьте солью и перцем.

При помощи бумажного полотенца смажьте решетку гриля растительным маслом. Выложите на решетку листья мангольда в один слой и слегка обжарьте с обеих сторон, переворачивая щипцами за стебли. Отложите обжаренный мангольд в сторону.

Очистите решетку гриля при помощи скребка и заново смажьте маслом. Если вы хотите использовать корзину для жарки рыбы, смажьте ее маслом. Обжарьте форель с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки (примерно по 3 минуты).

Нарежьте мангольд, оставьте только листья и мягкие части стеблей, твердые части выбросьте. Сделайте на сервировочном блюде подушку из мангольда, поместите на нее рыбу, сверху выложите соус. Подавайте к столу в теплом виде.

Примечание. Даже если гриль содержится в безупречной чистоте, рыба часто прилипает к решетке. Поэтому рекомендуется для жарки рыбы целиком использовать специальную корзину. Если у вас нет такой корзины, перед жаркой убедитесь в том, что решетка вашего гриля абсолютно чистая. Разогрейте гриль, смажьте решетку растительным маслом и сразу же выложите на нее рыбу. Не переворачивайте рыбу слишком быстро. Когда она обжарится с одной стороны, осторожно подсуньте под нее лопатку и переверните. Для данного рецепта прекрасно подойдет и филе радужной форели.

Ваши незаменимые помощники на кухне:

Газовый гриль Napoleon Prestige PRO-500

По материалам сайта kitchenaid.com