На 2-4 порции
Ингредиенты
Соус
1 банка каперсов (110 г), маринад слить
½ небольшой красной луковицы, мелко нарубить
Цедра 1 среднего лимона
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1 большой зубчик чеснока, мелко нарубить
2 ст.л. свежей зелени укропа, мелко нарубить
½ ч.л. крупной соли или морской соли
Свежераздавленный черный перец по вкусу
Рыба-гриль
2 радужные форели среднего размера (около 450 г каждая), очистить от чешуи и отрезать головы
2 средних пучка радужного мангольда
2 лимона, нарезать ломтиками
8-10 веточек свежего укропа
Оливковое масло для смазывания
Крупная соль или морская соль по вкусу
Свежераздавленный черный перец по вкусу
Приготовление
В отдельной миске смешайте ингредиенты для соуса. Приправьте солью и перцем по вкусу и уберите в холодильник.
Разогрейте газовый гриль в положении «сильный огонь». Если вы будете использовать корзину для жарки рыбы, убедитесь в том, что она под рукой.
Промойте рыбу и обсушите ее салфеткой. Слегка смажьте оливковым маслом, внутрь брюшка положите несколько ломтиков лимона и веточек укропа. Снаружи приправьте солью и перцем и отложите в сторону.
Промойте и обсушите радужный мангольд, слегка смажьте оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
При помощи бумажного полотенца смажьте решетку гриля растительным маслом. Выложите на решетку листья мангольда в один слой и слегка обжарьте с обеих сторон, переворачивая щипцами за стебли. Отложите обжаренный мангольд в сторону.
Очистите решетку гриля при помощи скребка и заново смажьте маслом. Если вы хотите использовать корзину для жарки рыбы, смажьте ее маслом. Обжарьте форель с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки (примерно по 3 минуты).
Нарежьте мангольд, оставьте только листья и мягкие части стеблей, твердые части выбросьте. Сделайте на сервировочном блюде подушку из мангольда, поместите на нее рыбу, сверху выложите соус. Подавайте к столу в теплом виде.
Примечание. Даже если гриль содержится в безупречной чистоте, рыба часто прилипает к решетке. Поэтому рекомендуется для жарки рыбы целиком использовать специальную корзину. Если у вас нет такой корзины, перед жаркой убедитесь в том, что решетка вашего гриля абсолютно чистая. Разогрейте гриль, смажьте решетку растительным маслом и сразу же выложите на нее рыбу. Не переворачивайте рыбу слишком быстро. Когда она обжарится с одной стороны, осторожно подсуньте под нее лопатку и переверните. Для данного рецепта прекрасно подойдет и филе радужной форели.
По материалам сайта kitchenaid.com