Виды стейков

Admin 4 июня 2014
Портерхаус (Porterhouse) Ти-бон (T-Bone) Флэт айрон (Flat Iron)
Классический стейк из поясничной части туши. Он представляет собой «два в одном»: стрип (стриплойн) и филе-миньон, разделенные Т-образной косточкой. Ти-бон очень похож на портерхаус за одним исключением: кусок филе-миньон в нем не такой большой, поскольку стейк вырезается ближе к передней части туши. Стейк флэт айрон получают из мягкой верхней части лопатки. Он не такой жесткий, как обычные стейки из лопатки, и стоит довольно дешево.

Филе-миньон (FiletMignon) Рибай на кости (Bone-InRibEye) Стрип, стриплойн (Strip)
Филе-миньон, или стейк из центральной части говяжьей вырезки, – самое дорогое и нежное мясо. Идеально подходит для приема важных гостей. Рибай – это стейк из реберной части туши, очень нежное и сочное мясо, которому реберная косточка придает особый аромат. Стриплойн, также известный как «Нью-Йорк», вырезается из тонкого филейного края. Он менее жирный и более жесткий, чем рибай или филе-миньон, однако обладает ярко выраженным говяжьим вкусом и ароматом.

Рибай (RibEye) Фланк (Flank) Хэнгер (Hanger)
Благодаря многочисленным прослойкам жира, которые тают на гриле, этот стейк из реберной части туши получается невероятно нежным и сочным. Широкий плоский стейк овальной формы с длинными, крупными волокнами, который вырезается из брюшной части туши (пашины). Чтобы мясо легче жевалось, после приготовления его принято нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Хэнгер – это кусок мяса из толстой части диафрагмы. Из туши можно получить только один такой стейк весом до килограмма. Хэнгер обладает ярко выраженным говяжьим вкусом. Посередине стейка проходит сухожилие, которое перед жаркой необходимо вырезать.
Скёрт (Skirt) Топ сирлойн (TopSirloin) Трай-тип (Tri-Tip)
Скёрт получают из тонкой диафрагмы. Как и фланк, он имеет крупноволокнистую структуру и довольно трудно жуется, однако вкус у него просто изумительный. Плоский, сравнительно нежирный и достаточно жесткий стейк из поясничной части туши. Идеально подходит для шашлыка, так как легко нарезается плотными кубиками. Треугольный кусок мяса из нижней части филейного края. Трай-тип больше подходит для жаркого и ростбифа, однако его можно жарить на гриле как толстый стейк. Главное – не передержать.

Читайте также:

Рибай с розмарином и лимонно-перечным маслом

Рибай на кости со сладким жареным чесноком

По материалам сайта weber.com

Теги: Гриль