Ингредиенты
Для основы:
280 г песочного печенья
150 г несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного
1/3 стакана (80 г) мелкогранулированного сахара
Для начинки:
200 г крупно нарубленного белого шоколада
500 г сливочного сыра, размягченного при комнатной температуре
1/3 стакана (80 г) мелкогранулированного сахара
1 столовая ложка кукурузного крахмала
3 крупных яйца
Цедра 1 крупного лимона, натертая на мелкой терке
1 столовая ложка лимонного сока
2 чайные ложки ванильного экстракта
500 г ванильного йогурта
Ассорти из ягод или фруктов для сервировки
Сахарная пудра для сервировки
Приготовление
Основа. Разогрейте духовку до 180оС (конвекционную духовку – до 160оС). Возьмите форму для выпечки диаметром 22 см со съемным дном. Застелите дно формы пергаментом. Во избежание протечек оберните форму слоем фольги снаружи.
Вставьте в насадку-мясорубку решетку с крупными отверстиями. Присоедините насадку к миксеру и подставьте под нее чашу. Поверните регулятор скорости в положение 6 и пропустите через насадку KitchenAid песочное печенье.
Присоедините чашу с измельченным печеньем и насадку-лопатку к миксеру KitchenAid. Добавьте сливочное масло и сахар и смешайте на 2-й скорости до однородной консистенции. Выложите смесь в подготовленную форму и плотно утрамбуйте. Уберите в холодильник.
Начинка. Растопите белый шоколад в миске из термостойкого стекла на водяной бане при постоянном помешивании. Не перегревайте. Очень важно, чтобы в шоколад не попали вода или пар, иначе он свернется и станет зернистым.
Присоедините к миксеру KitchenAid чистую сухую чашу с защитным ободом и насадку-лопатку. Загрузите в чашу сливочный сыр и сахар. Поверните регулятор скорости в положение 4 и взбейте до однородной консистенции. Продолжая смешивать, введите кукурузный крахмал и яйца (по одному). Снимите смесь со стенок чаши при помощи лопатки. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок, ванильный экстракт и йогурт. Влейте остывший шоколад и слегка смешайте.
Поставьте форму в глубокий противень и влейте в нее начинку. Наполните противень кипящей водой примерно до половины высоты формы. Выпекайте на средней полке духовки в течение 45-50 минут. Отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте форму медленно остывать внутри на 1 час. Это предотвратит растрескивание поверхности чизкейка. Выньте форму из духовки, дайте пирогу полностью остыть и осторожно извлеките его из формы.
Перед подачей на стол посыпьте чизкейк сахарной пудрой и украсьте ягодами или фруктами.
Готовый чизкейк храните в холодильнике. Рекомендуется употребить его в день приготовления.
Полезные советы
*Если вы предпочитаете, чтобы у основы чизкейка была более тонкая текстура, измельчите песочное печенье при помощи решетки с мелкими отверстиями.
*Шоколад перед добавлением в сырную смесь должен остыть, но остаться жидким. Если температура шоколада будет сильно отличаться от температуры сыра, шоколад может свернуться и начинка не будет однородной
По материалам сайта kitchenaid.co.nz