На 8 порций
Ингредиенты
Корж
1 ¼ стакана пшеничной муки, плюс немного для обсыпки
½ чайной ложки крупной соли
½ чайной ложки сахара
110 г охлажденного мелко нарезанного несоленого сливочного масла
2-4 столовые ложки ледяной воды
Начинка
1 стакан молока
1 стакан жирных кулинарных сливок
2 веточки лимонного базилика плюс веточки с цветами для сервировки
5 больших яичных желтков
¼ стакана сахара
2 чайные ложки кукурузного крахмала
1/8 чайной ложки крупной соли
Ягоды
280 г (около 2 стаканов) свежей клубники, очищенной от чашелистиков и нарезанной ломтиками
230 г (около 2 стаканов) свежей малины, разрезанной пополам или на 3 части, если ягоды крупные
Свежая бузина или смородина на веточках (по желанию)
¼ стакана сахара
Приготовление
1. Корж. Поместите муку, соль и сахар в чашу кухонного комбайна KitchenAid и смешайте в режиме PULSE. Добавьте сливочное масло и перемешивайте в режиме PULSE до образования комочков разной величины. Добавьте ледяную воду и слегка перемешайте, чтобы тесто схватилось. Выгрузите тесто из чаши, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник не менее, чем на 1 час (лучше на ночь) для затвердевания.
2. Выньте тесто из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало пластичным. Раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 28 см, толщиной примерно 0,3 см. Выложите корж в форму для пирога диаметром 23 см так, чтобы он перевешивался через край формы. Прищипните края коржа. Поместите в морозилку на 1 час.
3. Разогрейте духовку до 190°С. Положите на корж лист пергамента, сверху высыпьте сухие бобы или другие грузики. Выпекайте в течение 25 минут, затем снимите пергамент и выпекайте еще 15 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть.
4. Начинка. Пока корж выпекается, поместите молоко, сливки и лимонный базилик в кастрюлю среднего размера и нагрейте до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте завариться в течение не менее 2 часов (или поместите на ночь в холодильник).
5. Разогрейте духовку до 175°С. Нагрейте молочную смесь на медленном огне, выньте веточки базилика. В отдельной посуде разотрите яичные желтки с сахаром, добавьте соль и крахмал и продолжайте взбивать венчиком до тех пор, пока смесь не загустеет и не приобретет белый цвет. Медленно влейте горячую молочную смесь и перемешайте до однородности. Вылейте смесь на корж через мелкое сито. Если на поверхности образуется пена, снимите ее ложкой. Выпекайте в течение 30 минут, пока начинка в центре не затвердеет (если края будут темнеть слишком быстро, накройте их фольгой). Дайте остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник минимум на 4 часа (или на ночь).
6. Ягоды. Выложите клубнику, малину и веточки бузины в миску, посыпьте сахаром и слегка встряхните. Дайте постоять в течение 5 минут, чтобы начал выделяться сок. Выложите ягоды ложкой на охлажденный пирог, украсьте цветущими веточками лимонного базилика и подавайте к столу.
По материалам сайта www.marthastewart.com