На 8 порций

Ингредиенты

Корж

1 ¼ стакана пшеничной муки, плюс немного для обсыпки

½ чайной ложки крупной соли

½ чайной ложки сахара

110 г охлажденного мелко нарезанного несоленого сливочного масла

2-4 столовые ложки ледяной воды

Начинка

1 стакан молока

1 стакан жирных кулинарных сливок

2 веточки лимонного базилика плюс веточки с цветами для сервировки

5 больших яичных желтков

¼ стакана сахара

2 чайные ложки кукурузного крахмала

1/8 чайной ложки крупной соли

Ягоды

280 г (около 2 стаканов) свежей клубники, очищенной от чашелистиков и нарезанной ломтиками

230 г (около 2 стаканов) свежей малины, разрезанной пополам или на 3 части, если ягоды крупные

Свежая бузина или смородина на веточках (по желанию)

¼ стакана сахара

Приготовление

1. Корж. Поместите муку, соль и сахар в чашу кухонного комбайна KitchenAid и смешайте в режиме PULSE. Добавьте сливочное масло и перемешивайте в режиме PULSE до образования комочков разной величины. Добавьте ледяную воду и слегка перемешайте, чтобы тесто схватилось. Выгрузите тесто из чаши, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник не менее, чем на 1 час (лучше на ночь) для затвердевания.

2. Выньте тесто из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало пластичным. Раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 28 см, толщиной примерно 0,3 см. Выложите корж в форму для пирога диаметром 23 см так, чтобы он перевешивался через край формы. Прищипните края коржа. Поместите в морозилку на 1 час.

3. Разогрейте духовку до 190°С. Положите на корж лист пергамента, сверху высыпьте сухие бобы или другие грузики. Выпекайте в течение 25 минут, затем снимите пергамент и выпекайте еще 15 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть.

4. Начинка. Пока корж выпекается, поместите молоко, сливки и лимонный базилик в кастрюлю среднего размера и нагрейте до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте завариться в течение не менее 2 часов (или поместите на ночь в холодильник).

5. Разогрейте духовку до 175°С. Нагрейте молочную смесь на медленном огне, выньте веточки базилика. В отдельной посуде разотрите яичные желтки с сахаром, добавьте соль и крахмал и продолжайте взбивать венчиком до тех пор, пока смесь не загустеет и не приобретет белый цвет. Медленно влейте горячую молочную смесь и перемешайте до однородности. Вылейте смесь на корж через мелкое сито. Если на поверхности образуется пена, снимите ее ложкой. Выпекайте в течение 30 минут, пока начинка в центре не затвердеет (если края будут темнеть слишком быстро, накройте их фольгой). Дайте остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник минимум на 4 часа (или на ночь).

6. Ягоды. Выложите клубнику, малину и веточки бузины в миску, посыпьте сахаром и слегка встряхните. Дайте постоять в течение 5 минут, чтобы начал выделяться сок. Выложите ягоды ложкой на охлажденный пирог, украсьте цветущими веточками лимонного базилика и подавайте к столу.

По материалам сайта www.marthastewart.com

Заказать бытовую технику Asko, Elica, Korting, Kuppersbusch, Maunfeld, Meyvel, Neff, Smeg, Teka, сантехнику Omoikiri, Blanco и др. выгодно в интернет-магазине KitchenLove.ru с официальной гарантией производителя. Курьерская доставка Москва и Санкт-Петербург, отправляем транспортной компаний по России (бесплатная доставка или скидка на выбор покупателя). Работаем с физ. и юр. лицами.


ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

Теги: рецепт