Ничто так не напоминает о веселых летних днях, как свежий арбуз, и трудно сдержать улыбку, когда его сладкий сок течет по вашему подбородку. Арбуз – один из самых драгоценных подарков лета. В каком бы виде вы ни употребляли его мякоть – нарезанной ломтиками или кубиками, выбранной ложкой, измельченной в пюре – она неизменно остается вкусной и сочной, прекрасно утоляет жажду и удовлетворяет самых требовательных сладкоежек. Если вы съедите слишком много арбуза, ничего страшного: он не только вкусен, но и полезен для здоровья, а поскольку его мякоть на 80-90% состоит из воды, вы можете в любое время перекусить ею, не нарушая диеты. Поэтому не отказывайте себе в ломтике-двух-трех спелого арбуза, особенно в сезон.

Общие сведения

Плод арбуза обычно имеет сферическую или продолговатую форму. Он может быть как маленьким, так и очень большим, с толстой кожурой, покрытой полосками или пятнами, цвет которой варьируется от светло- до темно-зеленого. Мякоть арбуза обычно розовато-красная, сладкая и хрустящая, но встречаются также сорта с оранжевой, желтой и белой мякотью. Семечки могут быть как черными, так и белыми.

Сезон

Пиковый сезон арбузов длится с июня по август.

Как выбирать

Выбирая идеальный арбуз, убедитесь в том, что кожура гладкая и не слишком блестящая, на ее поверхности нет глубоких открытых порезов и прочих повреждений, а также мягких участков. Плод должен быть твердым и тяжелым, так как основная часть его массы приходится на воду. В том месте, где арбуз соприкасался с землей в процессе роста и созревания, у него всегда есть кремово-желтое пятно, это нормальное явление.

Как хранить

Целый арбуз храните при температуре 10-15°С, поскольку при комнатной температуре активизируется процесс гниения. Следите за тем, чтобы по соседству не было фруктов, которые производят большое количество этилена (таких, как яблоки или персики): этот газ значительно ускоряет созревание арбуза.

Перед тем, как нарезать арбуз, обязательно обмойте его, чтобы предотвратить бактериальное заражение. Если плод слишком большой и не помещается в мойку, оботрите его влажным бумажным полотенцем. Нарезанный арбуз можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике в течение 3 дней.

Мякоть арбуза, нарезанную кубиками или измельченную в пюре, можно поместить в герметичный контейнер и хранить в морозилке в течение 3 месяцев.

Питательная ценность

Арбуз очень низкокалориен (в 1,5 стакана мякоти содержится всего около 91 ккал) и богат витаминами А, В6 и С, которые стимулируют иммунитет. Его мякоть также является хорошим источником калия и ликопина, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Полезные советы

Покупая арбуз, обязательно ударьте его кулаком. Спелый арбуз при этом должен издать ясный, звонкий звук.

Поджаренные арбузные семечки можно использовать в качестве вкусного снека.

Кожура арбуза съедобна и особенно вкусна в маринованном виде. Если вы собираетесь мариновать ее, лучше купить органический арбуз, чтобы снизить риск отравления пестицидами, которые скапливаются в кожуре.

Пюрированная мякоть арбуза, замороженная в формочках для льда, прекрасно подходит для охлаждения напитков.

Заказать бытовую технику Asko, Elica, Korting, Kuppersbusch, Maunfeld, Meyvel, Neff, Smeg, Teka, сантехнику Omoikiri, Blanco и др. выгодно в интернет-магазине KitchenLove.ru с официальной гарантией производителя. Курьерская доставка Москва и Санкт-Петербург, отправляем транспортной компаний по России (бесплатная доставка или скидка на выбор покупателя). Работаем с физ. и юр. лицами.


ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

Теги: рецепт