За что многие любят сладкий картофель? За то, что он вкусен, стоит недорого и продается круглый год. Этот овощ чрезвычайно полезен для организма, а его яркий, жизнерадостный цвет украсит любое блюдо – не только запеканку из батата с коричневым сахаром и маршмеллоу или гарнир к праздничной трапезе на День благодарения. Сладкий картофель хорош в отварном и печеном виде, в виде пюре, сотэ или чипсов. Его можно добавлять даже в сладкие блюда – пироги, хлеб, пудинги, маффины и печенье. Исключительная польза сладкого картофеля делает его прекрасным заменителем картофеля обыкновенного. Так что самое время запастись бататом и сполна насладиться его вкусом и пищевой ценностью.
Общие сведения
Цвет кожуры и мякоти сладкого картофеля варьируется от кремового до пурпурного; наиболее часто встречаются кремовый и оранжевый оттенки. Формой клубни батата могут быть похожими на клубни картофеля, но могут быть и длиннее, с утолщением в средней части и более узкими краями.
Сезон
Сезон сладкого картофеля – это обычно осенние и зимние месяцы, хотя его можно встретить в продаже круглый год.
Как выбирать
Покупая сладкий картофель, выбирайте твердые и тяжелые клубни. У них не должно быть резиновых кончиков, мягких участков или проросших глазков. Избегайте поврежденных клубней с глубокими или открытыми порезами. Кожура батата должна быть плотной, без морщин. Убедитесь в том, что клубни не имеют признаков гниения, которое обычно начинается с кончиков.
Как хранить
Хранить сладкий картофель предпочтительнее россыпью, в темном прохладном месте, вдали от любых источников тепла. Не рекомендуется класть клубни в холодильник, так как низкие температуры меняют их вкус и текстуру. Употребить сладкий картофель в пищу лучше всего в течение двух недель после покупки.
Питательная ценность
Сладкий картофель содержит достаточно большое количество полезных антиоксидантов, противовоспалительных веществ и обладает способностью регулировать содержание сахара в крови. Клубни богаты витаминами А и С, кальцием и калием. Калорийность батата составляет примерно 114 ккал на стакан продукта, он отличается низким содержанием жира и является прекрасным источником натуральной клетчатки.
Полезные советы
Если вы не покупаете органический батат, перед употреблением в пищу обязательно очистите его от кожуры, поскольку клубни часто обрабатывают различными химикатами и воском.
Чтобы после нарезки мякоть сладкого картофеля не темнела, попробуйте до момента приготовления замочить его в воде.
Чтобы легко и быстро очистить сладкий картофель от кожуры, погрузите клубни сначала в кипяток, а затем сразу же – в холодную воду со льдом. Кожура в прямом смысле слова отделится сама.
Практически в любом рецепте сладкий картофель можно заменить обычным картофелем.
Не запекайте сладкий картофель в фольге. Попробуйте запечь его без фольги, чтобы в процессе приготовления клубни карамелизовались.
После термообработки сладкий картофель можно замораживать. Приготовьте клубни вместе с кожурой любым методом, дайте остыть и снимите кожуру. Нарежьте ломтиками или пюрируйте и поместите в герметичный контейнер. Продукт можно хранить в морозилке до 12 месяцев.