Выход: 1 круглый бисквит диаметром 20 см
Ингредиенты
150 г (1 стакан) безглютеновой муки
1 столовая ложка безглютенового пекарского порошка
¼ чайной ложки ксантановой камеди или ½ чайной ложки заменителя глютена Orgran
Щепотка соли
4 крупных яйца (не менее 70 г), нагретых до комнатной температуры
¾ стакана (160 г) мелкогранулированного сахара
4 столовых ложки кипятка
300 мл сгущенных сливок
2 столовых ложки просеянной безглютеновой сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного экстракта
½ стакана клубничного или черносмородинового джема
Ягоды клубники и малины для сервировки
Безглютеновая сахарная пудра для обсыпки
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°С (конвекционную духовку – до 160°С). Возьмите две круглые формы для выпечки диаметром 20 см, смажьте их растопленным сливочным маслом и застелите пергаментом.
Присоедините к миксеру KitchenAid насадку-лопатку и защитный обод. Поместите в чашу миксера муку, пекарский порошок, камедь и соль и смешайте на 2-й скорости. Выгрузите смесь в отдельную посуду и тщательно очистите чашу. Присоедините к миксеру KitchenAid насадку-венчик. Загрузите яйца и сахар в чистую сухую чашу и взбивайте на 10-й скорости в течение 7 минут до образования густой пены.
Поверните переключатель скоростей в положение 1, осторожно засыпьте в чашу половину муки и влейте половину воды, смешайте в течение 4 секунд и только после этого добавьте оставшуюся муку и воду. Смешивайте еще 3-5 секунд. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПЕРЕМЕСА.
Быстро и осторожно вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте на средней полке духовки в течение 22 минут до золотистого цвета. НЕ ПЕРЕДЕРЖИВАЙТЕ.
Выньте формы из духовки и дайте постоять в течение 5 минут. Проведите ножом по краю каждой формы и переверните ее над решеткой для охлаждения выпечки. Бисквит должен легко выйти.
Дайте остыть до комнатной температуры и соедините слои бисквита при помощи взбитых сливок, джема и свежих ягод. Обсыпьте сахарной пудрой.
Взбивание сливок: поместите сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт в чистую сухую чашу миксера KitchenAid. Присоедините насадку-венчик и взбивайте на 6-й скорости до средних пиков (в течение примерно полутора минут).
Полезные советы
Чтобы испечь обычный бисквит, замените безглютеновую муку обычной пшеничной мукой и исключите из рецепта ксантановую камедь (заменитель глютена).
По материалам сайта kitchenaid.co.nz