Число порций: 8
Ингредиенты
3 зубчика чеснока
125 г грибов
3 ст.л. сливочного масла
450 г свиной грудинки одним куском без шкуры и костей
175 г свиного филе
175 г куриной печени
150 г сыровяленой грудинки
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 ст.л. мелко нарезанного шалфея
1 ст.л. мелко нарезанного тимьяна
2 ст.л. мелко нарезанного базилика
2-3 ст.л. бренди
10-12 ломтиков нежирного бекона без шкурки
соль и свежемолотый черный перец
Приготовление
Духовку предварительно нагреть до 170 °C.
Лук-шалот, чеснок и грибы измельчить на крупной терке в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. В сковороде растопить сливочное масло и обжаривать лук-шалот, чеснок и грибы на сильном огне 10 минут до размягчения. Охладить.
Свиную грудинку, свиное филе, куриную печень и панчетту пропустить через мясорубку с насадкой для мелкого измельчения на скорости 1. Установить плоскую взбивалку, добавить грибную смесь, травы, бренди и перемешать на скорости 2. Приправить по вкусу.
Дно и стенки керамической посуды на 1 литр выложить ломтиками бекона так, чтобы края свисали по краям. Ложкой переложить мясной фарш в подготовленную посуду и утрамбовать. Завернуть края бекона поверх фарша и закрыть крышкой или двумя слоями фольги.
Поставить в противень с бортиками, наполовину заполненный горячей водой, и запекать в духовке от 1 часа 45 минут до 2 часов. Готовый паштет отстает от стенок посуды, а шпажка, воткнутая в центр, остается чистой после извлечения.
Извлечь посуду с паштетом из противня и охлаждать 1 час. Снять крышку или фольгу, закрыть чистой фольгой и поставить под гнет. Полностью остудить и, не убирая гнет, поставить в холодильник на 1-2 дня. Перед подачей согреть паштет до комнатной температуры. Паштет можно нарезать на ломтики и подавать с чатни.
По материалам книги "Поваренная книга: KitchenAid"