Число порций: 6
Ингредиенты
3 куска белого черствого хлеба
150 мл молока
500 г постной говядины
500 г свинины
1 красная луковица
1 крупное яйцо
1 ½ ч.л. молотого душистого перца
2 ст.л. подсолнечного масла
60 г сливочного масла
1-2 ст.л. муки
400 мл куриного бульона
200 г сметаны
тертая цедра 1 лимона
1-2 ст.л. сметанного соуса с хреном
соль и свежемолотый черный перец
Клюквенный соус:
500 г клюквы (или брусники)
1 мелко нарезанная головка красного лука
тертая цедра и сок 1 лимона
125 мл воды
200 г сахара
Приготовление
Клюквенный соус
Клюкву положить в кастрюлю. Добавить репчатый лук, цедру и сок лимона и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут до загустения соуса. Добавить сахар и помешивать до растворения, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Фрикадельки
С хлеба срезать корки и замочить мякиш в молоке на 30 минут, пока все молоко не впитается. Говядину, свинину и репчатый лук пропустить в чашу миксера через мясорубку с насадкой для крупного измельчения на скорости 4. Добавить яйцо, душистый перец и размоченный хлеб. Установить плоскую взбивалку и перемешивать на скорости 4 до получения однородной смеси. Приправить по вкусу и поставить на 20 минут в холодное место.
Из фарша сформировать шарики размером с грецкий орех. Растительное масло и 40 г сливочного масла нагреть в большой сковороде и обжаривать фрикадельки, пока они не прожарятся и не приобретут золотисто-коричневый цвет. Держать в теплом месте. Пожарив все фрикадельки, слить почти весь жир. Добавить в сковороду оставшееся сливочное масло, муку и перемешать. Пассировать заправку для соуса 2 минуты до образования золотистого цвета, добавить в бульон и перемешивать до получения однородного соуса. Добавить сметану, цедру лимона и сметанный соус с хреном по вкусу, а затем тщательно перемешать. Переложить фрикадельки в сковороду и залить соусом. Подавать с клюквенным соусом и вареным рисом.
По материалам книги "Поваренная книга: KitchenAid"