Кухонные вытяжки являются неотъемлемой частью современной кухни, обеспечивая удаление кухонных запахов, жира и дыма, и тем самым сохраняя чистоту воздуха в вашем доме. Ниже представлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по выбору и использованию кухонных вытяжек.

Зачем нужны кухонные вытяжки?

Вытяжка на кухне выполняет несколько важных функций, включая удаление кулинарных запахов, избыточной влаги и дыма, возникающих во время приготовления пищи. Она также играет ключевую роль в защите кухонной мебели от вредного влияния горячего и влажного воздуха, предотвращая её деформацию и увеличивая срок службы. В квартирах с открытой планировкой, таких как студии или кухни, совмещенные с гостиной, наличие вытяжки становится абсолютно необходимым условием для поддержания комфортной и здоровой атмосферы в доме.

Как подобрать правильный размер вытяжки?

Размер кухонной вытяжки должен соответствовать ширине плиты или варочной поверхности, чтобы эффективно справляться с задачей очищения воздуха. Вытяжки обычно бывают шириной 50, 60, 90 и 120 см. Важно, чтобы вытяжка охватывала всю рабочую зону, иначе ее способность улавливать загрязненный воздух будет снижена. Что касается высоты установки, то стандартное расстояние от вытяжки до плиты составляет примерно 60 см, однако этот параметр может корректироваться в зависимости от конкретных требований производителя вытяжки и роста пользователей кухни.

Какие виды вытяжек бывают?

На рынке существует несколько основных типов кухонных вытяжек, каждый из которых обладает своими характеристиками и предназначен для определенных условий использования:

Купольные (Каминные) Вытяжки

Эти вытяжки обладают традиционным дизайном и чаще всего крепятся к стене. Их называют купольными из-за характерной формы, напоминающей купол, и каминными — из-за схожести с каминной трубой. Они могут быть выполнены как в классическом, так и в современном стиле дизайна. Каминные вытяжки подходят для тех, кто предпочитает вытяжки как элемент декора кухни, в то время как купольные идеально вписываются в интерьеры в стиле ретро или кантри.

Наклонные Вытяжки

Этот тип вытяжек характеризуется современным дизайном и наклонной конструкцией, позволяющей максимально эффективно использовать рабочую поверхность для всасывания воздуха. Благодаря своей форме, наклонные вытяжки не мешают человеку, стоящему у плиты, исключая вероятность столкновения. Они идеально подходят для современных кухонь с акцентом на функциональность и эстетику.

Островные Вытяжки

Островные вытяжки предназначены для кухонь с центрально расположенной плитой или варочной поверхностью. Эти вытяжки вешаются к потолку и являются заметным элементом интерьера, часто выполнены в дизайнерском стиле. Они подходят для больших кухонь открытой планировки или кухонь-студий, где кулинарная зона организована в виде острова.

Встраиваемые Вытяжки

Встраиваемые модели монтируются непосредственно в кухонный шкаф над плитой, что делает их почти незаметными. Этот вариант идеален для тех, кто предпочитает минималистичный дизайн или ограничен в пространстве. Встраиваемые вытяжки обеспечивают эффективную вентиляцию, оставаясь при этом частью общего кухонного ансамбля.

Какой нужен воздуховод?

Воздуховод для кухонной вытяжки должен соответствовать мощности устройства, чтобы обеспечить эффективное удаление воздуха из помещения. Важно помнить, что с увеличением мощности вытяжки должна возрастать и пропускная способность воздуховода. Использование воздуховода с недостаточной пропускной способностью приведет к повышенному уровню шума на кухне и снижению эффективности работы вытяжки.

Производители обычно указывают в инструкции оптимальный диаметр воздуховода, который следует использовать с конкретной моделью вытяжки. Если у вас уже имеется воздуховод большего диаметра, чем рекомендовано, это не станет проблемой благодаря наличию специальных адаптеров или редукторов, позволяющих подсоединить вытяжку к более широкому воздуховоду. Однако использование воздуховода меньшего диаметра, чем требуется по техническим характеристикам вытяжки, недопустимо, так как это приведет к снижению производительности и увеличению шума.

Зачем нужен угольный фильтр?

Угольный фильтр играет ключевую роль в очистке воздуха в кухне, особенно когда использование вытяжки ограничено режимом рециркуляции. Этот фильтр эффективно абсорбирует и нейтрализует кухонные запахи и жир, предотвращая их распространение обратно в помещение. Он становится необходимым в ситуациях, когда подключение вытяжки к внешнему воздуховоду невозможно.

Срок службы угольного фильтра зависит от частоты использования вытяжки и может варьироваться от 3 до 6 месяцев. После истечения этого времени фильтр необходимо заменить на новый, чтобы поддерживать высокую эффективность очистки воздуха и предотвратить распространение неприятных запахов на кухне.

Что такое жироулавливающий фильтр?

Жироулавливающий фильтр — это элемент кухонной вытяжки, задачей которого является улавливание жировых частиц и паров, выделяющихся в процессе приготовления пищи. Он служит первой линией защиты, предотвращая попадание жира и других загрязнений внутрь механизма вытяжки и наружу через воздуховоды. Благодаря этому устройство работает более эффективно и дольше сохраняет свою работоспособность.

Для поддержания высокой производительности вытяжки жироулавливающий фильтр требует регулярной чистки. Многие модели фильтров разработаны таким образом, что их можно легко очищать в посудомоечной машине, что значительно упрощает уход за ними. Регулярная очистка фильтра не только способствует лучшему очищению воздуха на кухне, но и продлевает срок службы самой вытяжки.

Как продлить сроу службы угольного фильтра?

Для продления срока службы угольного фильтра в вашей кухонной вытяжке полезно принимать некоторые меры по уходу. Одна из таких мер заключается в том, чтобы после завершения готовки не выключать вытяжку сразу, а оставлять ее работать еще на 5-7 минут. Это время позволит избавить угольный фильтр от оставшейся влаги, предотвращая его сжатие и потерю абсорбирующих качеств. Такой подход поможет угольному фильтру дольше сохранять свою эффективность в поглощении кухонных запахов и жиров.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

Теги: вытяжка