Asko, Elica, Korting, Kuppersbusch, Maunfeld, Meyvel, Smeg, Teka, Omoikiri, Blanco
Доставка по Москве и Санкт-Петербургу

и в любой город России

Рециркуляционная вытяжка без воздуховода: для кого она подходит

Рециркуляционные вытяжки без воздуховода становятся все более популярными на современных кухнях, предлагая элегантные и функциональные решения для очистки воздуха. Особенно актуальными они являются в условиях многоквартирных домов, где установка и работа вытяжек в режиме отвода может быть затруднена. В данной статье мы рассмотрим, как работают рециркуляционные вытяжки, их преимущества и недостатки, а также предоставим полезные советы по выбору и установке этих устройств в различных жилищных условиях. 

 

Режимы работы кухонных вытяжек

Есть два режима работы кухонных вытяжек: отвод и рециркуляция.

Режим с отводом воздуха

В этом режиме вытяжки извлекают загрязненный воздух из кухни и выводят его наружу через воздуховод. Этот метод эффективен для удаления влаги, жира и запахов, но требует наличия возможности установки воздуховода, что не всегда доступно, особенно в многоквартирных домах.

 

Режим рециркуляции

В рециркуляционном режиме вытяжки очищают воздух через фильтры и возвращают его обратно в помещение. Этот метод не требует внешних воздуховодов, делая его идеальным решением для квартир, где установка традиционных вытяжек невозможна. Но здесь необходима покупка и регулярная замена или обслуживание фильтров.

Работа вытяжки в режиме рециркуляции

Переключение режимов

Большинство современных моделей предлагают легкое переключение между этими двумя режимами, позволяя пользователю выбрать наиболее подходящий в зависимости от текущих потребностей и возможностей жилья. Поэтому выбор конкретной модели вытяжки редко зависит от того, в каком режиме она должна работать. 

Несмотря на то, что удаление запахов через воздуховод может показаться более эффективным вариантом, чем очистка воздуха через фильтры, на практике часто оказывается ровно наоборот. И связано это с тем, что большинство вытяжек устанавливаются в многоквартирных домах, часто не подходящих для их работы. 

 

Проблемы вентиляции в многоквартирных домах

В условиях многоквартирных домов, где отвод воздуха часто осуществляется в общую вентиляционную шахту, использование вытяжки с отводом может быть неэффективным из-за ограниченной пропускной способности этих шахт. Работа вытяжки в режиме повышенной мощности не приведет ни к чему, кроме увеличения уровня шума (и создания иллюзии эффективной работы) и сокращения ее срока службы. 

В таких ситуациях рециркуляционные вытяжки без воздуховода становятся более предпочтительным вариантом, поскольку они не зависят от внешних вентиляционных систем и могут обеспечивать высокую эффективность очистки воздуха внутри помещения. В следующем разделе мы более подробно рассмотрим принцип работы этих устройств и выясним, как они помогают поддерживать чистоту и свежесть воздуха на вашей кухне.

Пока отметим, что перед тем, как закладывать в проект кухни вытяжку с воздуховодами, крайне желательно уточнить, какая пропускная способность у имеющегося канала и какая максимальная мощность вытяжки допустима.

Вытяжка Smeg KC19AOE может работать в режиме рециркуляции

 

Принципы работы вытяжек в режиме рециркуляци

Процесс рециркуляции состоит из нескольких ключевых этапов:

 

1. Втягивание воздуха

Вытяжка втягивает воздух, загрязненный паром, жиром и запахами, возникающими во время приготовления пищи.

 

2. Фильтрация

  • Жировые Фильтры: Воздух первоначально проходит через жировые фильтры, которые улавливают крупные частицы жира и капли масла. Эти фильтры часто выполнены из металла и могут быть очищены и использованы повторно.
  • Угольные Фильтры: Затем воздух проходит через активированные угольные фильтры, которые абсорбируют запахи и тонкие частицы загрязнений. Эти фильтры обычно требуют регулярной замены в зависимости от интенсивности использования вытяжки.

 

3. Рециркуляция очищенного воздуха

После очистки воздух возвращается обратно в кухонное пространство. Таким образом, воздух на кухне остается чистым и свежим без создания дополнительного воздушного потока в доме.

 

Преимущества

  1. Установка без Воздуховода: Отсутствие необходимости в прокладке воздуховода делает установку более простой и менее затратной, особенно в многоквартирных домах.
  2. Гибкость Размещения: Рециркуляционные вытяжки могут быть установлены практически в любом месте кухни, предоставляя больше свободы в планировке.
  3. Энергоэффективность: Благодаря отсутствию необходимости в вытяжке воздуха наружу, эти устройства часто потребляют меньше энергии.
  4. Эффективная Фильтрация: Современные фильтры эффективно удаляют жир, запахи и дым, поддерживая чистоту воздуха в помещении.
Вытяжка Elica IKONA LIGHT BL MAT/F/60 работает только в режиме рециркуляции

Недостатки

  1. Регулярная Замена Фильтров: Угольные фильтры требуют регулярной замены, что предполагает дополнительные расходы и усилия по обслуживанию.
  2. Ограниченная Мощность Вентиляции: В сравнении с традиционными вытяжками с воздуховодом, рециркуляционные модели могут быть менее мощными в удалении влаги и тепла.
  3. Зависимость от Качества Фильтров: Эффективность рециркуляционной вытяжки зависит от качества и состояния фильтров, а также от регулярности их обслуживания. Правильное использование и регулярная замена фильтров гарантируют оптимальную работу устройства.
Замена фильтров для вытяжки Elica NikolaTesla

  

Рекомендации по выбору

Выбор вытяжки для работы в режиме рециркуляции требует своего учета факторов и особенностей.

  

Размер кухни и мощность вытяжки

  • Оценка Мощности: Мощность вытяжки обычно рассчитывается исходя из площади или объема кухни. Как правило, воздух в помещении должен обновляться около 10 раз в час. Для расчета требуемой мощности, умножьте объем вашей кухни (в м³) на 10. Например, для кухни площадью 10 м² с высотой потолков 2,5 м (объем 25 м³), требуемая мощность будет около 250 м³/ч.
  • Учет Размера: Убедитесь, что размер вытяжки подходит для вашей кухни. Большие модели могут быть излишними для маленьких помещений, в то время как слишком маленькие вытяжки будут неэффективны в больших кухнях.

Приятным моментом здесь может стать отсутствие необходимости учета фактора самого дома. Здесь вы полностью независимы от того, насколько широкая вентиляционная шахта и не перекрыли ли ее безответственные соседи. 

 

Форм-фактор и дизайн

Выбор форм-фактора и дизайна зависит от личных предпочтений и дизайна кухни. Настенные, угловые, встраиваемые и островные модели предлагают различные стилистические и функциональные решения. Интересным решением здесь являются вытяжки, интегрированные с варочными панелями, такие как Elica NikolaTesla - читайте обзор этой серии на нашем сайте.

 

Типы фильтров и их обслуживание

  • Жировые Фильтры: Могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. Многоразовые металлические фильтры легко очищаются и используются повторно, что снижает расходы на обслуживание.
  • Угольные Фильтры: Обычно требуют регулярной замены (каждые 3-6 месяцев в зависимости от интенсивности использования). Стоимость и доступность заменяемых фильтров следует учитывать при выборе модели.

Понимание процесса замены или очистки фильтров важно для поддержания эффективности вытяжки. Некоторые пользователи могут предпочесть модели с многоразовыми фильтрами, чтобы избежать регулярных затрат на замену. Решите для себя, что для вас является более комфортным.

При выборе рециркуляционной вытяжки важно взвешивать все эти факторы, чтобы обеспечить не только эффективность очистки воздуха на вашей кухне, но и удобство использования и обслуживания устройства. 

 

Заключение

Рециркуляционные вытяжки без воздуховода представляют собой удобный и функциональный выбор для многих кухонь. Несмотря на некоторые ограничения, они предлагают эффективное решение для поддержания чистоты и свежести воздуха в кухонном пространстве, особенно в условиях, где работа в режме затруднена. 

Теги: вытяжка