Многие сторонники здорового образа жизни неспроста начинают свой день с грейпфрутового сока или ломтика грейпфрута – ведь этот кисло-сладкий цитрусовый фрукт буквально лопается от витаминов и антиоксидантов. Известную английскую поговорку “An apple a day keeps the doctor away" («Одно яблоко в день – и доктор вам не нужен») можно с полным правом отнести и к грейпфруту. Свежий сбалансированный вкус позволяет использовать его не только самостоятельно, но и в разнообразных рецептах салатов, десертов и выпечки.
Общие сведения
Все сорта грейпфрута делятся на две большие группы: белые (желтые) и красные. Мякоть грейпфрута очень нежная, сочная, сладкая или кисло-сладкая, с характерным запахом и горчинкой. Цвет мякоти варьируется от светло-желтого до розового и насыщенного красного. Плоды вдвое крупнее апельсинов и достигают в диаметре 10-15 см.
Сезон
Сезон грейпфрутов длится с ноября по апрель. В этот период они наиболее вкусны и полезны. Однако благодаря тому, что эти фрукты способны выдерживать длительное хранение, их можно встретить в продаже круглый год.
Как выбирать
Зрелые свежие грейпфруты с тонкой кожурой и сочной мякотью должны иметь яркую, гладкую и блестящую кожуру, быть тяжелыми, плотными и упругими на ощупь. Форма плода овальная, слегка приплюснутая сверху и снизу. Не покупайте мягкие, легкие, морщинистые фрукты – у них обычно толстая кожура и невкусная мякоть. Наиболее полезными считаются красные сорта грейпфрута, так как они содержат больше ликопина – мощного природного антиоксиданта.
Питательная ценность
Грейпфрут не содержит натрия, жиров, холестерина и богат витаминами А и С, которые необходимы для синтеза коллагена, придающего коже гладкость и упругость. Мякоть грейпфрута, особенно красных сортов, отличается высоким содержанием антиоксидантов, поэтому одного грейпфрута в день достаточно для того, чтобы эффективно бороться со свободными радикалами и контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, в ней много соединений, способных сжигать жиры и стабилизировать уровень сахара в крови. Ежедневно выпивая один стакан грейпфрутового сока, вы значительно снижаете риск возникновения раковых опухолей. А благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки грейпфруты создают ощущение наполненности желудка и способствуют похудению.
Хранение
Поскольку грейпфруты собирают зрелыми, дозривать их нет необходимости. В домашних условиях плоды можно хранить в течение недели при комнатной температуре и 2-3 недели в холодильнике.
Чтобы сохранить на длительное время свежевыжатый грейпфрутовый сок, разлейте его по формочкам для льда и заморозьте. Готовые кубики поместите в герметичный контейнер или пакет и храните в морозилке до 3 месяцев.
Полезные советы
- Для смягчения локтей и коленей возьмите половинку грейпфрута, посыпьте чайной ложкой сахара и вотрите в кожу. Следите за тем, чтобы сок не попал на лицо, так как кислота может вызвать раздражение чувствительной кожи.
- Не выбрасывайте выжатый грейпфрут: окуните его в морскую соль и потрите фурнитуру кухни и ванной для дезинфекции и удаления глубоко въевшейся грязи. Обязательно ополосните чистой водой.
- Если грейпфрут слишком горький, слегка присыпьте его солью.
- Чтобы убедиться, что грейпфрут не залежался на магазинной полке, слегка поскребите кожуру ногтем. Если фрукт свежий, вы сразу же почувствуете характерный ярко выраженный терпкий аромат.