Многие сторонники здорового образа жизни неспроста начинают свой день с грейпфрутового сока или ломтика грейпфрута – ведь этот кисло-сладкий цитрусовый фрукт буквально лопается от витаминов и антиоксидантов. Известную английскую поговорку “An apple a day keeps the doctor away" («Одно яблоко в день – и доктор вам не нужен») можно с полным правом отнести и к грейпфруту. Свежий сбалансированный вкус позволяет использовать его не только самостоятельно, но и в разнообразных рецептах салатов, десертов и выпечки.

Общие сведения

Все сорта грейпфрута делятся на две большие группы: белые (желтые) и красные. Мякоть грейпфрута очень нежная, сочная, сладкая или кисло-сладкая, с характерным запахом и горчинкой. Цвет мякоти варьируется от светло-желтого до розового и насыщенного красного. Плоды вдвое крупнее апельсинов и достигают в диаметре 10-15 см.

Сезон

Сезон грейпфрутов длится с ноября по апрель. В этот период они наиболее вкусны и полезны. Однако благодаря тому, что эти фрукты способны выдерживать длительное хранение, их можно встретить в продаже круглый год.

Как выбирать

Зрелые свежие грейпфруты с тонкой кожурой и сочной мякотью должны иметь яркую, гладкую и блестящую кожуру, быть тяжелыми, плотными и упругими на ощупь. Форма плода овальная, слегка приплюснутая сверху и снизу. Не покупайте мягкие, легкие, морщинистые фрукты – у них обычно толстая кожура и невкусная мякоть. Наиболее полезными считаются красные сорта грейпфрута, так как они содержат больше ликопина – мощного природного антиоксиданта.

Питательная ценность

Грейпфрут не содержит натрия, жиров, холестерина и богат витаминами А и С, которые необходимы для синтеза коллагена, придающего коже гладкость и упругость. Мякоть грейпфрута, особенно красных сортов, отличается высоким содержанием антиоксидантов, поэтому одного грейпфрута в день достаточно для того, чтобы эффективно бороться со свободными радикалами и контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, в ней много соединений, способных сжигать жиры и стабилизировать уровень сахара в крови. Ежедневно выпивая один стакан грейпфрутового сока, вы значительно снижаете риск возникновения раковых опухолей. А благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки грейпфруты создают ощущение наполненности желудка и способствуют похудению.

Хранение

Поскольку грейпфруты собирают зрелыми, дозривать их нет необходимости. В домашних условиях плоды можно хранить в течение недели при комнатной температуре и 2-3 недели в холодильнике.

Чтобы сохранить на длительное время свежевыжатый грейпфрутовый сок, разлейте его по формочкам для льда и заморозьте. Готовые кубики поместите в герметичный контейнер или пакет и храните в морозилке до 3 месяцев.

Полезные советы

  • Для смягчения локтей и коленей возьмите половинку грейпфрута, посыпьте чайной ложкой сахара и вотрите в кожу. Следите за тем, чтобы сок не попал на лицо, так как кислота может вызвать раздражение чувствительной кожи.
  • Не выбрасывайте выжатый грейпфрут: окуните его в морскую соль и потрите фурнитуру кухни и ванной для дезинфекции и удаления глубоко въевшейся грязи. Обязательно ополосните чистой водой.
  • Если грейпфрут слишком горький, слегка присыпьте его солью.
  • Чтобы убедиться, что грейпфрут не залежался на магазинной полке, слегка поскребите кожуру ногтем. Если фрукт свежий, вы сразу же почувствуете характерный ярко выраженный терпкий аромат.


Заказать бытовую технику Asko, Elica, Korting, Kuppersbusch, Maunfeld, Meyvel, Neff, Smeg, Teka, сантехнику Omoikiri, Blanco и др. выгодно в интернет-магазине KitchenLove.ru с официальной гарантией производителя. Курьерская доставка Москва и Санкт-Петербург, отправляем транспортной компаний по России (бесплатная доставка или скидка на выбор покупателя). Работаем с физ. и юр. лицами.


ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ