Клюква – замечательная осенняя ягода с бодрящим кисловато-терпким вкусом, которая появляется как раз вовремя, чтобы добавить яркую нотку в наши любимые рождественские и новогодние рецепты. Несмотря на то, что сезон клюквы короток, вы всегда можете использовать ее в консервированном, сухом или замороженном виде. Из клюквы готовят множество вкусных и полезных блюд – соусы, салаты, десерты, выпечку и т.п.
Общие сведения
Клюква представляет собой стелющийся кустарник с длинными тонкими побегами. В диком виде она произрастает в болотистой местности на севере Европейской части России, в Сибири и на Камчатке. Ягоды клюквы крупные, блестящие, очень твердые и кислые.
Сезон
Сезон свежей клюквы длится с октября по декабрь. В это время ягоду собирают и консервируют, чтобы использовать круглый год.
Как выбирать
Клюква продается в магазинах и на рынке как в упаковках, так и на развес. Покупая клюкву, выбирайте пухлые, плотные, упругие ягоды насыщенного красного цвета, без коричневых пятнышек. Существует надежный способ определить качество клюквы (хотя в супермаркетах его применять не рекомендуется) – хорошие спелые ягоды подпрыгивают, когда падают на твердую поверхность.
Питательная ценность
Клюква – одна из самых полезных ягод. Она богата витамином С и клетчаткой, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, повышает иммунитет, незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Чаще всего клюква употребляется в виде сока. Однако следует иметь в виду, что при промышленном производстве клюквенного сока обычно используют большое количество сахара и выбрасывают кожицу, в которой содержится значительная часть полезных веществ.
Хранение
Купленную клюкву обязательно переберите и выбросьте все поврежденные, сморщенные и испорченные ягоды. Благодаря плотной кожице ягоды клюквы могут храниться гораздо дольше, чем другие ягоды – в герметичном контейнере в холодильнике они сохраняют свежесть до 1 месяца. Сваренную клюкву также можно хранить в холодильнике до месяца, а добавление ликера позволяет увеличить срок хранения до года. Перед использованием промойте ягоды холодной водой.
Если вы хотите заморозить клюкву, для начала тщательно промойте и просушите ее. Разложите в один слой на противне и поставьте в морозилку. Замороженные ягоды поместите в герметичный контейнер. Они могут храниться в морозилке несколько лет. После оттаивания жидкость следует слить, а клюкву употребить немедленно.
Полезные советы
- Попробуйте использовать клюкву в качестве заменителя уксуса или лимонного сока в салатных заправках.
- Клюкву можно использовать для окрашивания вашей любимой выпечки – хлеба, пудингов, маффинов – в нарядный ярко-красный цвет.
- Чтобы высушить клюкву с сохранением всех полезных веществ, сначала залейте ягоды кипящей водой так, чтобы она только покрыла их. Дайте постоять до тех пор, пока кожица не лопнет. Слейте воду. При желании обваляйте ягоды в сахарной пудре или окуните в кукурузный сироп. Разложите в один слой на противне и поместите в морозилку на 2 часа – это ускорит процесс сушки. Поместите клюкву в сушилку для фруктов и овощей на 10-16 часов или в разогретую до 350оС духовку. Выключите духовку и оставьте в ней ягоды на ночь.
- Ягоды клюквы будут не такими кислыми, если при варке добавить в воду ¼ чайной ложки пищевой соды. • Для того чтобы размочить сухую клюкву, поместите ее в горячую воду на 15-20 минут.
- Чтобы вывести с одежды пятно от клюквенного сока, сразу же замойте его холодной водой. Затем разведите 1 столовую ложку белого винного уксуса и ½ чайной ложки жидкого средства для стирки в 1 л холодной воды. Замочите вещь в растворе на 15 минут и прополощите. После этого постирайте ее, как обычно.
- Клюкву очень любят птицы. Нанижите ягоды на прочную нитку и повесьте в саду зимой – пернатые скажут вам спасибо.
Image Source: www.gimmesomeoven.com, blog.aldi.us