Сезонные продукты: спаржа (аспарагус)

Полезные материалы

KitchenLove

Спаржа – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, который появляется на прилавках супермаркетов ранней весной, как раз тогда, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. Спаржа требует минимальной обработки и готовится очень быстро. Способов ее приготовления существует множество, однако наиболее распространенный из них – это варка в воде или на пару. Отварную спаржу можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо с соусом или маслом, а также использовать как основу для других блюд.

Общие сведения

В кулинарии применяются молодые побеги спаржи с компактными нераспустившимися головками, которые часто называют копьями. Они бывают трех видов: зеленые, белые и фиолетовые. Наиболее распространена зеленая разновидность. Спаржа продается как в свежем, так и в консервированном виде. Для приготовления пищи используется нежная верхняя часть копья, включая головку. Волокнистую нижнюю часть необходимо обрезать. Копья спаржи могут быть и толстыми, и тонкими – это скорее указывает на сорт, условия произрастания и время сбора урожая, чем на качество самого овоща. Больше ценятся толстые побеги, однако у них может быть очень жесткое основание.

Сезон

Сбор урожая спаржи в Европе обычно происходит в апреле-мае.

Как выбирать

Побеги спаржи должны быть прямыми, твердыми, эластичными, насыщенного зеленого цвета, с плотными нераскрывшимися головками. Не покупайте вялую, сухую, поврежденную спаржу.

Хранение

Спаржа очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому ее следует хранить в холодильнике и употребить в пищу как можно скорее. Чтобы копья дольше оставались свежими и хрустящими, оберните их концы влажным бумажным полотенцем.

Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Обрежьте волокнистые основания и бланшируйте побеги в кипящей воде. После этого сразу же поместите их в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Нарежьте спаржу на кусочки длиной 2-5 см, поместите в герметичный контейнер и поставьте в морозилку. Замороженную спаржу можно хранить до 1 года. Оттаивать ее перед приготовлением не нужно.

Питательная ценность

Спаржа имеет превосходно сбалансированный состав, богатый клетчаткой, витаминами группы В и важными для здоровья микроэлементами. Она оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и противоопухолевое действие, улучшает состав крови и работу сердца. Спаржа – один из наиболее низкокалорийных овощей: в одном копье содержится менее 4 килокалорий.

Полезные советы

  • Чтобы спаржа дольше оставалась свежей, поставьте копья в стакан с водой и поместите в холодильник.
  • Основание копья удобно удалять следующим способом. Возьмите побег спаржи за верхнюю и нижнюю часть и согните. Он сломается как раз в том месте, где начинается грубое волокнистое основание.
Заказать технику Smeg, Asko, Neff, Elica, Teka и др. выгодно в интернет-магазине KitchenLove.ru с официальной гарантией производителя. Курьерская доставка Москва и Санкт-Петербург, отправляем транспортной компаний по России (бесплатная доставка или скидка на выбор покупателя). Работаем с физ. и юр. лицами.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ


Теги: рецепт