На 4 порции
Ингредиенты
6 яблок, лучше гренни смит, ранет или антоновка
200 г клюквы
100 г сахара
75 г коричневого сахара
50 г фундука
Сок и цедра 1 лимона
0,5 ч. л. молотой корицы
Листики с 2 веточек тимьяна
Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление
Яблоки очистить ножом для чистки овощей и фруктов. Разрезать на 4 части. Удалить сердцевину. Нарезать на кусочки. Положить в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Сбрызнуть соком лимона. Цедру лимона растереть с сахаром и молотой корицей до однородной пасты. Посыпать полученной смесью яблоки. Запекать в духовке при 180 °C 30 мин.
В сотейник положить клюкву. Засыпать ее сахаром, добавить тимьян. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Дать остыть.
Фундук положить ровным тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поджарить при 150 °C, 10 мин. Переложить горячие орехи на льняное полотенце, накрыть свободным концом ткани и аккуратно перетереть орехи руками. Очищенные от шелухи орехи переложить в чашу измельчителя и порубить.
Разложить печеные яблоки по тарелкам. Украсить вареньем и посыпать орехами. Хорошо подавать с мороженым.
По материалам книги "Четыре сезона. Лучшие рецепты моей кухни"