Выход: 6 порций
Ингредиенты
Жареная курица
1 большая курица (3-3,5 кг)
1 пачка несоленого сливочного масла
¼ стакана меда
1 небольшой апельсин
Соль и перец по вкусу
Медово-апельсиновый соус
Сок и жир от жарки курицы
3 столовых ложки пшеничной муки
1 стакан куриного бульона
Соль и перец по вкусу
Весенние овощи-гриль
350 г зеленой французской (спаржевой) фасоли с обрезанными кончиками
350 г молодых копий спаржи с обрезанными нижними кончиками
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Разогрейте духовку до 230оС. Отрежьте курице шею и удалите внутренности. Положите тушку в сотейник объемом 3,5 л и обсушите бумажными полотенцами. Возьмите столовую ложку изгибом вниз, засуньте ее под кожу и освободите кожу с обеих сторон на грудке и на ножках.
Смешайте в миске размягченное сливочное масло, мед, цедру 1 апельсина, ¾ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного молотого перца до однородной консистенции. При помощи ложки засуньте как можно больше смеси под кожу грудки и ножек и разгладьте. Оставшейся смесью обмажьте курицу снаружи и посыпьте солью и перцем. Нарежьте апельсин ломтиками и поместите внутрь тушки.
Обжаривайте курицу в духовке в течение 45 минут до золотистой корочки, затем уменьшите нагрев до 180оС. Если корочка приобрела коричневый цвет, накройте курицу фольгой и продолжайте обжаривать еще 75-90 минут (курица весом 3-3,5 кг готовится около 2 часов). Для проверки готовности воткните лезвие ножа между грудкой и ножкой. Если вытекает прозрачный сок, курица готова.
Выньте курицу из духовки, осторожно извлеките из сотейника, поместите на блюдо и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
Пока курица жарится, поставьте на плиту сковороду-гриль размером 42х24см и разогрейте на среднем огне. Выложите на сковороду спаржу и зеленую фасоль и обжаривайте 6-10 минут до тех пор, пока цвет не станет более интенсивным и не появятся полоски от гриля. В процессе жарки переверните один раз, посолите и поперчите.
Поставьте сотейник с соком и жиром от курицы на плиту, нагрейте на среднем огне и постепенно, помешивая венчиком, введите муку. Влейте куриный бульон, добавьте соль и перец по вкусу (в зависимости от того, насколько солеными были сок и бульон, вам может понадобиться до ¾ чайной ложки соли). Доведите соус до кипения при постоянном помешивании. Убавьте огонь и, продолжая помешивать, нагревайте до загустевания (соус должен покрывать ложку густым слоем).
Нарежьте курицу на порционные куски и разложите по тарелкам. Рядом выложите овощи-гриль. Полейте медово-апельсиновым соусом и подавайте к столу.
Рецепт и фото www.aspicyperspective.com