На 4 пиццы размером от маленького до среднего*
Ингредиенты
Соус песто
6 плотно набитых стаканов свежих листьев базилика
2 стакана свежих листьев рукколы
3-4 целых или мелко нарубленных зубчика чеснока
½ стакана кедровых орехов
½ стакана качественного оливкового масла extra virgin
¾ стакана тертого сыра пармезан
Крупная соль по вкусу
Тесто для пиццы
4 стакана обычной муки
1 ч.л. сахара
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. крупной соли
1 ½ стакана теплой воды (38-43°С)
½ - 1 ст.л. оливкового масла extra virgin
Топинги
Оливковое масло extra virgin для смазывания коржа
4 стакана тертого сыра моцарелла
16 обжаренных до хрустящей корочки полосок бекона
8-12 яиц**
Соль и перец по вкусу
Свежие листья петрушки для украшения
Приготовление
Соус песто
Поместите в чашу комбайна KitchenAid листья базилика, рукколу и кедровые орехи и слегка измельчите в режиме "пульс". Не выключая комбайн, медленно залейте через загрузочное отверстие оливковое масло и тщательно перемешайте. Добавьте тертый пармезан и смешайте в режиме "пульс" до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем и перемешайте еще раз. Вылейте соус из чаши комбайна и отставьте в сторону.
Краст для пиццы
Присоедините к миксеру KitchenAid крюк для теста. Смешайте на малой скорости муку, сахар, соль и дрожжи. Не выключая миксер, залейте в дежу теплую воду и оливковое масло и продолжайте замес на средней скорости до тех пор, пока тесто не начнет образовывать шар вокруг крюка.
Проверьте консистенцию теста. Если оно слишком влажное, добавьте муки, если слишком сухое – столовую ложку воды. Выньте тесто из дежи миксера KitchenAid и выложите на подпыленную мукой поверхность. Вымесите его вручную в течение примерно минуты и сформуйте в шар. Положите в большую миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и кухонным полотенцем и дайте подойти в течение часа. Тесто должно увеличиться в размере в два раза.
Снова выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и разделите на 4 части. Сформуйте каждую из них в шар, положите на большое блюдо, накройте слегка увлажненным кухонным полотенцем и дайте подняться в течение примерно 10 минут.
Возьмите один шар и раскатайте на подпыленной мукой поверхности при помощи скалки или осторожно растяните руками так, чтобы получился квадрат. При желании можно придать красту для пиццы и круглую форму. Повторите процедуру с оставшимся тестом.
Топингование
Включите гриль и прогрейте его при температуре 200-220°С. Убедитесь в том, что все ингредиенты для приготовления пиццы, в том числе и соус песто, находятся под рукой. Вам придется действовать очень быстро, чтобы пицца не подгорела.
Слегка смажьте краст с обеих сторон оливковым маслом и положите на застеленный пергаментом противень или антипригарный коврик для выпечки.
Когда гриль прогреется, положите тесто на самую горячую часть решетки и закройте крышку. Примерно через минуту проверьте его. Как только краст станет слегка хрустящим и на нем появятся полоски от решетки, переверните его щипцами или большой лопаткой для гриля. Закройте крышку и обжаривайте еще минуту.
Снимите слегка обжаренный краст с гриля. Закройте гриль крышкой, чтобы он не остыл. Смажьте краст соусом песто с одной стороны и снова положите на решетку, но на этот раз в то место, где нет прямого нагрева. Посыпьте тертой моцареллой (около 1 стакана на каждую пиццу) и закройте крышку. Через минуту проверьте, хорошее ли место вы выбрали для краста и не подгорает ли он. При необходимости слегка уменьшите нагрев. Снова закройте крышку. Через 1-2 минуты, когда сыр слегка расплавится, выложите вдоль краев краста 4 полоски обжаренного бекона. Это нужно для того, чтобы не дать яйцам растечься.
Осторожно разбейте 2-3 яйца прямо на краст и закройте гриль крышкой на 5-6 минут, чтобы яйца схватились. Снимите готовую пиццу с гриля, приправьте солью и перцем и украсьте свежими листьями петрушки. Подавайте к столу со сладким перцем-гриль и колбасками-гриль.
Примечания
При желании в рецепте соуса песто базилик и рукколу можно заменить свежим шпинатом.
Разные грили ведут себя по-разному, поэтому внимательно следите за приготовлением краста, чтобы он не подгорел.
*Если вы не хотите использовать все тесто за один раз, оставшиеся шарики можно заморозить. Слегка смажьте их оливковым маслом и поместите в полиэтиленовый пакет для замораживания с застежкой. Замороженное тесто может храниться в морозилке в течение 3 месяцев. Перед использованием поместите его на ночь в холодильник для размораживания.
**В зависимости от температуры гриля яичные желтки могут остаться жидкими. Если вы боитесь, что не полностью приготовленные желтки могут причинить вред вашему здоровью, используйте пастеризованные яйца.
По материалам сайта kitchenaid.com