Выход: 10 шпажек
Ингредиенты
1 красная луковица среднего размера, очищенная и разрезанная на части
3 зубчика чеснока
3 нарезанных стебля лемонграсса (только нижняя белая часть длиной 2 см, верхнюю часть сохраните и используйте в качестве шпажек)
По ½ стакана листьев мяты и базилика
500 г филе куриного бедра, нарезанного кубиками
350 г свинины, нарезанной кубиками
По 1 чайной ложке молотого и слегка поджаренного тмина и кориандра
90 г (½ стакана) рисовой муки
1 столовая ложка арахисовой пасты с кусочками арахиса
1 столовая ложка коричневого или пальмового сахара
Дольки лайма для сервировки
Для соуса сатай:
1 небольшая красная луковица, очищенная и крупно нарезанная
1 зубчик чеснока
2 чайные ложки арахисового масла
2 чайные ложки молотого и слегка поджаренного тмина
¼ стакана арахисовой пасты с кусочками арахиса
300 мл кокосового молока или кокосовых сливок
1 столовая ложка сока лайма
Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
Вставьте в большую чашу комбайна KitchenAid мини-чашу с мини-ножом. Загрузите в нее лук, чеснок и лемонграсс, закройте крышкой и измельчите в режиме PULSE. Добавьте листья мяты и базилика. Когда зелень измельчится, выньте мини-чашу и отставьте в сторону.
Установите в большую чашу комбайна KitchenAid многофункциональный двухлопастной нож. Закройте крышку, нажмите кнопку PULSE и быстро загрузите в малое отверстие крышки курицу и свинину. Добавьте измельченную зелень, специи, рисовую муку, арахисовую пасту, коричневый сахар и смешайте.
Смажьте маслом большой противень. Разделите фарш на 10 частей. Сформируйте колбаски длиной 10 см, нанижите их на стебли лемонграсса или шпажки (см.раздел «Полезные советы») и выложите на противень.
Разогрейте гриль до высокой температуры. Обжаривайте шашлычки в течение примерно 8 минут до золотистого цвета. Подавайте к столу с соусом сатай и дольками лайма.
Соус сатай: вставьте в большую чашу комбайна KitchenAid мини-чашу с мини-ножом. Загрузите в нее лук, чеснок, арахисовое масло и тмин. Закройте крышкой и измельчите в режиме PULSE. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Обжаривайте луковую смесь в течение 3 минут. Добавьте остальные ингредиенты и тушите на медленном огне до загустения.
Полезные советы
*Чтобы деревянные шпажки не горели, предварительно замочите их в воде на 30 минут.
*Чтобы стебли лемонграсса не горели, заверните их концы в фольгу.
По материалам сайта kitchenaid.co.nz