Авокадо – вкуснейший и полезнейший фрукт, который годится не только для гуакамоле. Его можно употреблять на завтрак, обед или ужин в салатах, супах, пастах, запеканках, соусах и даже десертах. Авокадо имеет маслянистую сливочную консистенцию, однако это не мешает ему быть полезным для здоровья диетическим продуктом. Поэтому смело добавляйте авокадо в ваш ежедневный рацион питания, чтобы сполна насладиться его вкусом и пользой.
Общие сведения
В зависимости от сорта цвет кожуры авокадо варьируется от ярко-зеленого до темно-зеленого и даже черного. Кожура тонкая, мягкая и может быть, как гладкой, так и бугристой. Вес плода составляет от 200 г до 1,5 кг, форма – грушевидная, круглая или продолговатая. Мякоть авокадо желто-зеленая, маслянистая. В середине плода находится одна крупная косточка.
Сезон
Сезон авокадо начинается весной и длится до осени.
Как выбирать
Выбирая авокадо, отложите в сторону фрукты с темными глубокими пятнами или поврежденной кожурой. Плоды также не должны быть слишком мягкими. Спелые авокадо округлые и упругие на ощупь.
Как хранить
Спелые плоды можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы купили твердые авокадо, дайте им дозреть несколько дней при комнатной температуре и после этого поместите в холодильник.
Нарезанный авокадо храните в полиэтиленовом пакете. Чтобы мякоть плода не потемнела, сбрызните ее свежевыжатым соком лимона.
Авокадо можно замораживать. Для этого пюрируйте их, добавляя по 1 столовой ложке лимонного сока на каждые 1-2 плода, и поместите в герметичный контейнер. Пюре авокадо можно хранить в морозилке в течение 4-5 месяцев. Перед употреблением разморозьте его и используйте в гуакамоле, супах, смузи или выпечке.
Питательная ценность
Авокадо не содержит натрия и холестерина и является богатым источником натуральной клетчатки, калия, витаминов В6, С, К и фолиевой кислоты. Плоды отличаются высоким содержанием жиров, однако по большей части это полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Включение авокадо в рацион питания способствует укреплению сердца, сосудов и нормализует уровень сахара в крови. Продукт также обладает противовоспалительным и противораковым действием.
Полезные советы
Если вы купили твердые авокадо, положите их в темный бумажный пакет, плотно закройте и дайте полежать при комнатной температуре в течение нескольких дней для ускорения процесса созревания.
Чтобы мякоть авокадо не темнела, сбрызните ее свежевыжатым соком лимона или уксусом.
Пюре авокадо можно использовать при приготовлении сэндвичей в качестве полезной замены майонезу.
Добавление авокадо придает соусам и подливам густую сливочную консистенцию.
Чтобы мгновенно размягчить твердый авокадо, поместите его на 10 секунд в микроволновую печь.
Попробуйте при выпечке заменить половину сливочного масла, положенного по рецепту, на пюре авокадо.