Ярко-розовый красавец ревень очень хорош в домашних пирогах, маффинах, пудингах, десертах и варенье. Его кисловато-пряный вкус как нельзя лучше подходит не только для сладких, но и для острых кушаний. Сочные черешки ревеня используют как отдельно, так и в смеси с другими овощами и фруктами, добавляют в начинку для пиццы, блюда из мяса, птицы или рыбы и даже маринуют.
Общие сведения
Ревень – травянистое крупнолистовое растение с мясистыми сочными стеблями, напоминающими черешковый сельдерей. В США его называют «растением для пирогов», поскольку чаще всего он используется именно в качестве начинки для домашней выпечки. Стебли ревеня имеют ярко-красный или ярко-розовый цвет и резко выраженный кислый вкус, для смягчения которого часто добавляют сахар. Листья ревеня как в сыром, так и в термообработанном виде ядовиты, в пищу можно употреблять только черешки.
Сезон
Сезон ревеня наступает в мае и длится до июля, однако в продаже этот овощ можно найти и зимой.
Как выбирать
Стебли ревеня должны быть плотными и блестящими. Чаще всего они ярко-красного цвета, однако встречаются также розовые, зеленые и пятнистые разновидности. Подобный цвет не является свидетельством незрелости, однако следует иметь в виду, что чем насыщеннее цвет ревеня, тем богаче его вкус и аромат. Не покупайте тусклые, искривленные, помятые и поврежденные черешки. Стебли меньшего диаметра обычно более молодые и нежные. Если на стеблях остались листья, они должны выглядеть свежими, однако не забывайте о том, что есть их нельзя!
Питательная ценность
Ревень на 95% состоит из воды, поэтому он очень низкокалориен: в 1 стакане сырого продукта всего 26 килокалорий. В ревене нет жиров, холестерина и натрия. Он содержит небольшие количества клетчатки, калия, кальция и витамина К, богат витамином А и бета-каротином, который улучшает зрение и помогает бороться с такими заболеваниями, как рак легких и полости рта.
Хранение
Немытый ревень, завернутый в полиэтиленовую пищевую пленку, может храниться в холодильнике до 1 недели. Перед приготовлением у стеблей необходимо отрезать концы, удалить остатки листьев и темные пятнышки и вымыть холодной проточной водой.
Для длительного хранения ревень можно заморозить. Вымойте стебли, удалите остатки листьев, нарежьте на куски длиной 2,5-5 см, уложите в герметичные пакеты или контейнеры и поставьте в морозилку. В замороженном виде ревень хранится до 9 месяцев.
Полезные советы
Подслащать ревень лучше уже после того, как он прошел тепловую обработку. В этом случае для смягчения терпкого кислого вкуса понадобится меньше сахара.
Если стебли ревеня слегка подвяли, их можно освежить. Для этого поставьте их в емкость с холодной водой на 1 час.
Из 500 г ревеня у вас получится примерно 3 стакана сырых нарезанных стеблей. После термообработки это количество уменьшится до 2 стаканов.
Во многих рецептах ревень может служить заменителем клюквы.
Попробуйте заменить в рецепте вашего любимого коблера половину ревеня другими фруктами или ягодами. В этом случае вам потребуется гораздо меньше сахара.
Попробуйте ревень в сыром виде с медом или сахаром – это простая и вкусная закуска.
Попробуйте подсластить ревень не сахарным песком, а медом, кленовым или кукурузным сиропом – это не только вкусно, но и полезно.
Image Source: www.jamiemcfadden.com, blog.fillmorecontainer.com, www.grit.com