На 6 порций
Ингредиенты
1 цыпленок весом 1,8 кг
По 50 г (примерно ½ стакана) орехов макадамия и миндальной соломки
7 ломтиков суточного цельнозернового хлеба (порвать руками на крупные куски)
3 зубчика чеснока
1 стакан зелени петрушки
½ пучка шнитт-лука (крупно порубить)
4 веточки лимонного тимьяна
4 толстые полоски лимонной цедры
½ стакана (75 г) изюма коринка (мелкого темного изюма без косточек)
2 ст.л. апельсинового ликера
Свежемолотые соль и перец по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
Для сервировки
6 толстых ломтиков мускатной тыквы
6 средних картофелин
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°С (конвекционную духовку – до 160°С). Вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем.
Выложите орехи на противень и обжарьте в духовке в течение 5 минут до золотистого цвета.
Высыпьте обжаренные орехи в стакан блендера KitchenAid, закройте крышкой, нажмите кнопку «Chop» и крупно измельчите в режиме «Pulse». Выложите в большую миску.
Поместите в стакан блендера KitchenAid половину хлеба. Закройте крышкой, нажмите кнопку «Chop» и измельчите в режиме «Pulse» до образования мелких крошек. Смешайте с измельченными орехами. Повторите процедуру с оставшимся хлебом.
Поместите в стакан блендера KitchenAid чеснок и петрушку, закройте крышкой и мелко измельчите на 2-й скорости (кнопка «Chop»). Смешайте с орехами и хлебными крошками. Повторите процедуру со шнитт-луком, тимьяном и лимонной цедрой.
Добавьте к смеси орехов и хлебных крошек изюм и апельсиновый ликер и хорошенько приправьте солью и перцем.
Запустите пальцы под кожу цыпленка и аккуратно отделите ее от тушки, начиная с грудки и постепенно опускаясь к ножкам. Старайтесь не повредить кожу.
Затолкайте немного начинки под кожу в области грудки и ножек. Оставшуюся начинку поместите внутрь цыпленка. Свяжите ножки вместе бечевкой и подверните крылышки под спинку.
Поместите цыпленка на противень грудкой вниз. Вокруг него разложите овощи. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 30 минут.
Переверните цыпленка и овощи и поместите в духовку еще на 30 минут. Снимите овощи с противня. Запекайте цыпленка еще 15-20 минут, пока сок, выделяющийся при проколе самой толстой части бедрышка шпажкой, не станет прозрачным. Выньте из духовки, накройте и дайте постоять 10 минут.
Увеличьте температуру внутри духовки до 200°С (конвекционной духовки – до 180°С), выложите овощи на противень и запекайте еще 10 минут до хрустящей корочки.
По материалам сайта kitchenaid.com